Un arbre agronome?
Un arbre champêtre influence tout les étages de son agrosystème afin de pourvoir à ses besoins et à sa santé. Il nourrit les micro-organismes du sol en échange de nutriments, il héberge toute une faune d’auxiliaires qui le cure de ses parasites, il nourrit les pollinisateurs qui assurent son adaptabilité génétique. Enfin, il produit des fruits et du bois pour l’homme qui lui évite la concurrences des arbres qui le dominerait en forêt.
A la manière d’un agriculteur, il cultive donc son écosystème. Mais comme celle de l’agriculteur, son influence déborde sur une foule d’effets secondaires, qui peuvent être bénéfiques ou néfastes selon le contexte : il fait une ombre souvent néfaste à la pousse des cultures sous-jacentes, mais offre une fraîcheur bénéfique aux animaux lors des canicules. L’agroforesterie se propose de faire interagir l’arbre et l’Homme afin de définir une agronomie multifonctionnelle à même de répondre aux enjeux multiples de notre époque.